
Café Sombreado
O café Yaguara® é 100% arábica e typica. Typica foi a primeira variedade a entrar no Brasil e hoje é nossa jóia rara. O nosso café nasce e é criado abaixo da sombra na mata, isso permite que o seu desenvolvimento seja lento e pleno em seus açúcares naturais. A colheita ainda é realizada de forma manual, raro nos dias de hoje e apenas os frutos maduros são apanhados. A secagem, o processamento e a torrefação são feitos com muita atenção e carinho. Todo esse trabalho resulta em uma xícara de café com sabor intenso. Um café maravilhoso!
O Nosso Café
Nossa fazenda não é simplesmente uma fazenda de café, também faz parte de uma ampla rede ecológica ao qual serve de lar para orquídeas, corujas, várias espécies de pássaros, gaviões, cobras, sapos, além de saguis-de-tufos-brancos. As copas das árvores nativas, como o jatobá, a sucupira, a copaíba, o pau-brasil e as frutíferas, fornecem sombra ao nosso café. Esse sistema de policultura diversa está presente em nossa região há mais de 200 anos.
O café movimenta a nossa fazenda, mas são as árvores de sombra que lhe dão a vida. Todo o ano milhares de aves migram da América do Norte para regiões ao sul do Equador e fazendas de café de sombra como a nossa, servem como importante ponto de descanso para estas aves. Esse sistema de policultura diversa beneficia nao só o produtor mas também a ecologia ao seu redor.



Artesãos Modernos
O artesão é um trabalhador qualificado, alguém que segue a tradição de criar um produto exclusivo e de alta qualidade. Nós somos agricultores, mas também somos artesãos. Desde 1978, administramos a nossa fazenda sem o uso de agrotóxicos ou fertilizantes químicos. Todo ano durante a colheita de café, escolhemos apenas os grãos de café maduros. As cerejas maduras têm sabor totalmente desenvolvido, o que resulta numa melhor qualidade de grão de café.
Nem todo grão é perfeito. Por isso, imediatamente após a colheita, as cerejas do nosso café passam por um rigoroso processo de seleção. As nossas máquinas de triagem utilizam água reciclada e a força da gravidade para separar os grãos de café danificados dos bons. Os grãos são então classificados e colocados em estufas de secagem, protegidos da chuva e poeira. Os grãos são mexidos várias vezes ao dia com um “ancinho” para garantir uma secagem uniforme. Depois de secos os nossos grãos são descascados, classificados por tamanho e então re-classificados para remover eventuais impurezas.
Com a ajuda da tecnologia podemos aperfeiçoar a nossa arte de produzir um café da mais alta qualidade para os nossos clientes. Isso faz com que sejamos uma equipe de modernos artesãos comprometidos com a qualidade.



Laboratório de Torrefação
A Arte e a Ciência
A torrefação de café é uma ciência e uma arte. Um grão de café crú possui uma infinidade de sabores latentes, esperando para serem descobertos. Uma torra bem-feita é capaz de extrair as melhores notas de um grão de café, dando origem à uma xícara de café com sabor distinto e equilibrado.
A nossa torra produz as melhores características dos grãos arábica typica. Nosso torrador de tambor profissional nos permite realizar uma torra de maneira uniforme e com um controle preciso de tempo e temperatura, resultando em uma torra consistente.
Nossas Torras
Após cada colheita, levamos semanas até encontrar a torra perfeita para o nosso café. Embora o nosso grão seja do tipo arábica typica, cujas características e sabor permanecem quase inalteradas, cada colheita produz um grão de café distinto. Isso porque há anos em que os cafeeiros recebem mais sol, em outros mais chuva. Alguns períodos de crescimento são mais curtos, outros mais longos. Até mesmo essas pequenas diferenças podem afetar a alquimia de um grão de café, alterando sutilmente os seus sabores inerentes.
Entendemos que cada plantação de café é única. Cada torra também precisa ser única. Portanto cada torra do café Yaguara é adequada às condições dos grãos daquela colheita.
Torrado na Hora
Nós torramos nosso café somente quando recebemos a encomenda. O café possui um melhor sabor nas primeiras duas semanas após ter sido torrado. Quando o café torrado é exposto ao ar, a oxidação degrada o aroma e o sabor do produto. Como nós torramos o nosso café na hora, nossos clientes recebem uma torra mais fresca e podem desfrutar do café nas suas duas primeiras semanas de vida.
Perfil de Tora
Torra média: Nossa Torra media é retirada do torrador poucos minutos após o primeiro "crack". Tem uma acidez balanceada, notas de frutas cítricas, corpo médio.
Torra escura: Nossa Torra escura é retirada do torrador durante o segundo "crack". Tem sabor de chocolate mais acentuado, notas de frutas secas, acidez leve e corpo médio.
























Métodos de preparo
O método mais comum de preparo geralmente é o coado. Independentemente do porta filtro da sua escolha, recomendamos 10 gramas de café moído para coador para cada 100 ml de água. É muito importante usar água filtrada ou mineral. Existe um debate referente a temperatura da água. A ABIC recomenda 90C, outros que fervam (100C). A escolha é sua. O mais lindo do mundo do café é a jornada. Escolha o seu caminho, teste, misture e adoce se quiser. Aqui na fazenda coamos nosso café. Usamos o café como especiaria em diversos pratos, fazemos salame com café e varias sobremesas. Não há limites. Prepare do seu jeitinho, com amor.

Valor Nutricional do Café
O grão de café verde possui além de uma grande variedade de minerais, aminoácidos, lipídeos, açúcares como sucrose e glicose. Adicionalmente o café também possui uma vitamina do complexo B, a niacina e, em maior quantidade que a cafeína, os ácidos clorogênicos, de 3 a 5 vezes mais.
Apenas a cafeína é termo-estável, isto é, não é destruída com a torrefação excessiva. As demais substâncias, como aminoácidos, açúcares, lipídeos, niacina e os ácidos clorogênicos, são preservadas, formadas ou mesmo destruídas durante o processo de torra. O café com a torra ideal é aquele que possui a cor marrom, tipo chocolate (marrom claro ou marrom escuro), pois este preserva as substâncias benéficas para a saúde.
O grão de café verde possui além de uma grande variedade de minerais, aminoácidos, lipídeos, açúcares como sucrose e glicose. Adicionalmente o café também possui uma vitamina do complexo B, a niacina e, em maior quantidade que a cafeína, os ácidos clorogênicos, de 3 a 5 vezes mais.
Informação Nutricional do Café, infusão 10%
Quantidade 100 gramas
Água (%) 97,4 Calorias (Kcal) 9 Proteína (g) 0,7 Carboidratos(g) 1,5 Fibra Alimentar (g) n/a Colesterol (mg) n/a Lipídios (g) 0,1 Ácido Graxo Saturado (g) * Ácido Graxo Mono insaturado (g) * Ácido Graxo Poli insaturado (g) * Cálcio (mg) 3 Fósforo (mg) 9 Ferro (mg) traços Potássio (mg) 156 Sódio (mg) 1 Vitamina B1 (mg) * Vitamina b2 (mg) * Vitamina B6 (mg) * Vitamina B3 (mg) *
*Referências: NEPA – UNICAMP. Tabela brasileira de composição de alimentos. Campinas, SP: NEPA – UNICAMP, 2006. 133p.
Segundo a IN n° 75/2020, o café (assim como o chá e as especiarias) podem ser isentos dos requisitos de rotulagem nutricional, desde que não sejam adicionados ingredientes que agreguem valor nutricional significativo ao produto